Сушка плодов косточковых

Главная » Сушка плодов косточковых

Абрикосы сушат целыми с косточкой (урюк), половинками без косточек (курага) и целыми с выдавленной косточкой (кайса). Они могут быть предварительно окуренными сернистым газом.

Сушка плодов косточковых

  • Для сушки пригодны сливы темноокрашеииых сортов группы венгерок. Перед сушкой плоды сортируют, удаляют недозрелые, перезрелые и моют. Технология сушки слив подобна технологии сушке яблок и груш. Подвяленные на солнце сливы досушивают при температуре 75—80 °С.
  • Вишни для сушки используют темнокрашенных сортов с косточкой. После мойки и удаления плодоножек вишни насыпают на сита, бумагу, мешочные подстилки тонким слоем и сушат на солнце или в печах.
  • Виноград, как и абрикосы, сушат на солнце или в тени. Лучший для сушки виноград бессемянных сортов. Для ускорения сушки н сохранения натурального цвета виноград обрабатывают в 0,4%-ном растворе щелочи или окуривают серой в течение 1 ч. Затем его моют и раскладывают на подносы, брезенты, камышовые маты в один ряд и оставляют на открытой площадке на 3—4 дня для подвяливания. Подвяленные грозди переворачивают и досушивают.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх