Томатный сок

Главная » Томатный сок

Используют свежие, достигшие физиологической зрелости томаты. Плоды сортируют, одновременно удаляя плодоножки, моют, дают стечь воде и пропускают через машинку для получения сока.

Полученный сок кипятят в эмалированной кастрюле 12—15 мин. до полного исчезновения пены. После розлива в подогретые банки сок стерилизуют при 100 °С: в банках 0,5 л — 8—10 мин, 1 л — 10—12 и трехлитровых баллонах—-15 мин.

Томатный сок, как и все другие, можно консервировать и методом «горячего розлива». Перед термической обработкой в томатный сок можно добавлять по вкусу поваренную соль и сахар.

Томатный сок

В домашних условиях можно готовить и другие овощные соки: морковный, свекольный, капустный. Однако заготавливать впрок такие соки нецелесообразно, так как при хранении они теряют свои питательные и лечебные свойства. Поскольку сырье для получения таких соков хорошо хранится в свежем виде, их лучше получать непосредственно перед употреблением в течение всего года.

Для получения овощных соков лучше применять центрифужные соковыжималки (но не сокоотделитель-пастеризатор). Для сохранения лечебных и вкусовых свойств эти соки не рекомендуется фильтровать, осветлять и пастеризовать. Хранить их нужно только в холодильнике и не более пяти дней.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх