Вредители и болезни лука

Главная » Вредители и болезни лука

Луковая муха.

Луковая муха

Встречается повсеместно, но вредит больше в районах с повышенной влажностью. Поврежденные растения можно легко узнать по увядшим листьям, которые постепенно желтеют и засыхают. Луковицы с внедрившимися в них белыми, безногими личинками обычно загнивают.

Табачный (луковый трипс).

Табачный (луковый трипс)

Мелкое светло-желтое или коричневое насекомое с тонким удлиненным телом (0,8—0,9 мм) и бахромчатыми крыльями. Луковый трипс высасывает сок из листьев и соцветий, вследствие чего на них образуются беловатые, иногда сливающиеся пятна. Листья искривляются, желтеют и, начиная с верхушки, засыхают. Трипсы повреждают лук и при хранении.

Корневой (луковый) клещ — беловато-стекловидный, овальный, длиной 0,7—1,1 мм, с четырьмя парами коричневых ножек. Корневые клещи живут в почве, повреждают лук и чеснок как в период вегетации, так и во время хранения. В луковицу или головку чеснока проникают через донце, расселяются между чешуями и питаются ними. Вследствие этого поверхность чешуй покрывается бурой трухой, донце луковицы обычно отваливается, луковица загнивает. Кроме лука и чеснока, значительный вред наносит нарцисам, гиацинтам, тюльпанам, гладиолусам.

Ложная мучнистая роса, пероноспороз. Наиболее вредоносное грибное заболевание, встречающееся повсеместно. В дождливую погоду на листьях появляются желтые пятна с серовато-фиолетовым налетом. Со временем листья становятся темно-серыми, грязными, запыленными, постепенно желтеют и засыхают. При сильном поражении посевы лука часто полностью гибнут. Возбудитель болезни зимует в луковицах, которые внешне не отличаются от здоровых, хорошо хранятся и являются основным источником инфекции.

Гниль донца. Поражает растения во всех фазах развития. Листья желтеют и вянут. Растения легко вырываются из почвы, потому что корни отмирают, а вместо них на донце образуется белый пушистый налет грибницы. Возбудитель болезни сохраняется в почве до 5—6 лет..

 

Меры борьбы

Нужно чередовать культуры. Лук и чеснок рекомендуется возвращать на прежнее место не раньше как через 3—4 года, а если они были поражены гнилью донца, то на это место следует возвращаться не раньше чем через шесть лет.

В период вегетации и во время уборки урожая следует собирать и удалять все пораженные растения и послеуборочные остатки. Использовать только здоровый посадочный материал. В борьбе с пероноспорозом большое внимание нужно уделять использованию здорового посадочного материала. Для этого лук-сеянку за 1—2 месяца до посадки прогревают в течение 10 ч при температуре 41—45 °С. Если после появления всходов лука удерживается влажная, пасмурная погода, то не позднее как через 15—20 дней после полных всходов следует опрыскать растения хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью: на 10 м? грядки расходуют 0,5—0,6 л рабочей жидкости. Последующие опрыскивания нужно проводить через 10—12, а при дождливой погоде через 7—8 дней. Опрыскивания хлорокисыю меди следует заканчивать за 20, а бордоской жидкостью за 8 дней до начала сбора урожая.

Чтобы защитить лук и чеснок от луковой мухи, в период лёта и откладки яиц почву вдоль рядков необходимо опыливать табачной пылью в чистом виде или пополам с известью. Это нужно проделывать 2—3 раза через каждые 8—10 дней (конец апреля — в течение мая) — против мух первого поколения и один раз (в июле) — против второго. При появлении трипсов растения следует опрыскать карбофосом (30 г на 10 л воды). Обработку нужно прекращать за 20 дней до начала сбора урожая.

Лук, обработанный пестицидами, нельзя использовать на зеленое перо. После уборки лук и чеснок необходимо просушить на солнце в течение 5—7 суток и хранить в сухом помещении. Перед закладкой на хранение луковицы, заселенные трипсами и корневыми клещами, нужно прогреть в домашних сушилках при 40—42°С в течение 8—10 ч.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх