Сушка грибов

Главная » Сушка грибов

Используют только свежие, молодые, крепкие и здоровые грибы. Пластинчатые грибы сушить нельзя, так как при этом они сильно изменяют окраску и трудно их отличить от несъедобных.

Грибы перед сушкой не моют, очищают от земли, лесного сора, удаляют переросшие и дряблые. У белых грибов оставляют ножку длиной 1—3 см, а у других — не более 3 см. Сушат грибы в печах, над плитами, на солнце и у других источников тепла. В печах их сушат на ситах, решетах или плетенках из ивовых прутьев, к которым приделывают ножки. Грибы раскладывают в один ряд шляпками вниз или накалывают на деревянные спицы, которые втыкают в отверстия специальных стоек из дощечек. Можно также сушить грибы, нанизав их на нитку или тонкий шпагат, концы которых закреплены на деревянных рамах. Если грибы сушат над газовой плитой, то над горелками кладут лист железа.

Чтобы избежать запаривания грибов, необходимо строго соблюдать температурный режим сушки и обеспечить вентиляцию. Вначале сушат грибы при температуре 40—50 °С, а по мере подсыхания, их температуру повышают до 70 °С. В зависимости от размеров шляпок сушку продолжают 2—8 суток.

 

 

При сушке на солнце грибы раскладывают на решете, сите, противне и ставят под прямым углом к солнечным лучам.

Сушка грибов

Сушеные грибы должны слегка гнуться и легко ломаться, не допускаются пригорелость, хрупкость и загрязнение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх